Всем известно что такое свадьба у русских (я имею в виду, у православных). Это выкуп, ЗАГС, кулич, тосты и застолье, плюс-минус варианты, но в целом распорядок единый.

В этой статье, на примере своего личного опыта свадебной съёмки в Крыму, я описываю как проходит свадьба у татар.

И так татарская свадьба.

 Считается, что выбор спутника жизни должен быть одобрен родственниками будущих супругов. Возможно это скорее формальность, но того требуют нормы религии и морали, которых придерживается старшее поколение в большей степени чем молодежь. Конечно если молодые люди любят друг друга им вряд ли кто-то сможет запретить пожениться, но правила стараются соблюдать.

Православный обычай венчания в церкви имеет свой аналог, если можно так выразиться, у татар эта церемония называется никах. Есть сходства и отличия. Тот же священник, только зовут его имам, те же напутствия, только не из Библии, а из Корана, возможно у татар более подробные требования к тому, какие родственники должны присутствовать на церемонии по сравнению с венчанием, но у нас есть свидетели, которых нет там.

Для обряда никах необходимо соблюсти четыре непременных условия, без которых его проведение будет считается недействительным. Прежде всего, на никах должен присутствовать родственник невесты мужского пола, отец, брат. Во-вторых, и со стороны жениха и со стороны невесты требуется наличие нескольких свидетелей, мужчин, которые обязательно должны быть мусульманами. Третье условие – в присутствии имама родственники невесты назначают жениху калым – это выкуп, под которым подразумевается передача какой-либо ценной вещи (как правило это символично – золотое кольцо или драгоценность прочая, деньги). Четвертое условие – явно выраженное обоюдное согласие молодоженов соединить свои судьбы.

Поскольку никах - мусульманский брак, есть условие, что жених и невеста принимают ислам, обычно так и бывает. Но вместе с тем это не запрещает брака между мусульманином и русской (уже имеющей другую веру), однако предполагает ряд условий. Если жена не готова принять ислам, она обязана соблюдать мусульманский порядок в доме. Муж не запрещает своей жене-христианке посещать церковь, при условии если гарантируются её целомудрие и безопасность. Похожие условия действуют и в отношении русского мужчины, который решился на брак с мусульманкой.

Перед проведением никах происходит церемония сватовства. Родственники жениха выясняют у него особенности характера и происхождения невесты, после чего родственникам (родителям) невесты делается предложение и сообща обсуждают все условия заключения брака. Затем происходит знакомство родителей невесты с женихом, следующая за ним формальная процедура его признания достойным кандидатом, родители соглашаются на брак, после чего следует следующий ритуал – помолвка.

 

Согласно татарским нормам никах проводит духовное лицо - имам. Все вышеописанное предваряет обряд и когда все эти формальности соблюдены - жених и невеста вправе быть допущенными к никах. Молодые вместе с имамом произносят молитву, выражающую их обоюдное желание вступить в законный брак. Я подчеркиваю, на самой церемонии ни слова вы не услышите по-русски, говорит всё время священник и молодожены в определённые промежутки времени повторяют за ним определенные фразы.

По окончании никах молодых и гостей ожидает торжественное застолье. Из гостей принято выбирать тамаду. На татарской свадьбе не бывает всяческих сомнительных конкурсов, розыгрышей, зато очень много танцуют и постоянно звучит национальная (живая) музыка. Принято в танце одаривать супругов деньгами (это называется - «лепить», причем номинал купюры должен быть равным как для жениха так и для невесты независимо от суммы).



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика