Как правило, любой свадебный день можно условно поделить на несколько блоков, правильное планирование которых позволит добиться позитивного результата в съемке и избежать потери драгоценного времени.

В качестве примера планирования свадебного дня приведу опыт съёмки свадеб в Европе. Съемка свадьбы там это обычно два самостоятельных дня. Первый день – съёмка пары без гостей в окрестностях города. В Европе не принято устраивать прогулку в центре города, предпочтительнее пригород с живописными природными уголками. Фотосессия длится порядка 5-6 часов и более, без спешки, люди настраиваются, создаётся благоприятная атмосфера. 

В течение второго дня свадьбы происходит собственно сама регистрация, где присутствуют гости, съёмка ведётся в режиме репортажа. Здесь уже нет необходимости выделять время на постановочные фото, поскольку этот смысловой блок был реализован заранее.

Что касается съёмок свадеб в России, то у нас свадебный день, как правило, один и свадебная фотосессия занимает довольно приличное время по отношению ко всем прочим мероприятиям.

Подготовка невесты. Это довольно спокойная стадия. Обычно свадебный фотограф начинает работу на финальном этапе наложения макияжа и укладки причёски, попутно фотографируются отдельные аксессуары невесты, как то: платье, туфельки, букет, кольца и прочее. Условно это время с 8-9 до 10-11 часов утра.

Далее фотографируется выкуп невесты, если он заранее планировался. Формат – репортаж, в силу динамичности этого процесса. Это время от получаса до 45 минут, не более.

Затем следует также довольно формализованная стадия – регистрация брака в органах ЗАГС, где фотограф фактически снимает репортаж и последовательности самой процедуры. Здесь все по-разному, от 30 минут до часа.

Самой интенсивной, продолжительной по времени, которое отводится на художественную съёмку (до 5 часов) является та часть свадебного дня, которая посвящена прогулке. Здесь необходимо дать ряд рекомендаций. Прежде всего, важно понимать, что те 3-5 часов, которые понадобятся для съёмки прогулки, обычно сокращаются до двух в силу разных причин (пробки на дорогах, ожидание гостей, общение с родственниками и прочее). Соответственно, для того, чтобы съёмка получилась красивой и качественной идеально выделить 2 часа работы фотографа наедине с парой, без учёта переездов от места до места. Создание художественных фото на прогулке – интимный процесс, это общение с фотографом, создание последним эмоционально-психологического настроя, это очень важный момент, когда истинную красоту и пошлость разделяет тонкая грань. Прогулка и постановки на ней – пожалуй самая значимая часть во всей работе фотографа. Стиль и сцены продумываются и обсуждаются с парой заранее, для этого подбирается специальный реквизит.

В завершение свадебного дня идёт съёмка в ресторане, где не лишним будет оформление отдельного пространства для тематической фотосессии со всеми гостями (арка из цветов, лент, ткани; специальный оформленный задник на тему свадьбы с именами молодоженов; фотобутафория и прочее). Съемка в ресторане почти всегда протекает в репортажном стиле, но перемежается постановками.



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика