Собираясь регистрировать ваш брак, вы должны быть готовы к неким обязательным формальным процедурам. Немного подробнее о них:

Хотя Семейный Кодекс РФ и не раскрывает понятие "брак", фактически браком признается юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Существуют различные определения, что такое брак. 

Например: "Брак - форма признания государством такого социального явления, как семейное сожительство мужчины и женщины" или более подробное: "Брак - это союз мужчины и женщины, влекущий за собой юридические последствия. Это форма отношений между лицами разного пола и своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства". Но различные определения не исключают общих компонентов, субъектами брака являются мужчина и женщина, оформление союзных отношений имеет определенный юридический порядок, так как союз заключают равные в правовом отношении участники.

Желающие пожениться имеют право подать заявление о вступлении в брак в любой загс Российской Федерации, а не только по месту регистрации одного из будущих супругов. При невозможности явиться лично на процедуру подачи заявления о регистрации брака гражданин(-ка) имеет право прислать такое письменное заявление, надлежащим образом оформленное, с подписью руки, удостоверенной нотариусом.

К обстоятельствам, делающим заключение брака невозможным, относятся: предыдущий нерасторгнутый брак одного из вступающих в брак; близкое родство; установленная судом недееспособность и отношение усыновления. Отсутствие у одного из вступающих в брак регистрации по месту жительства не может стать поводом для отказа в регистрации брака. Брак подлежит обязательной государственной регистрации, которая регламентируется ФЗ РФ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", а также ст. 47 Гражданского Кодекса РФ. Особенностями процессуальной процедуры является то, что основанием для государственной регистрации брака служит добровольное согласие вступающих в брак и уплата государственной пошлины в размере 200 рублей за регистрацию брака и выдачу свидетельства (В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 333.26 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации уплачивается государственная пошлина:

- за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, в размере 200 руб.). Также процессуальной особенностью заключения брака является тот факт, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца (В связи с наличием уважительных обстоятельств срок может быть пересмотрен как в сторону уменьшения, так и увеличения; более того, брак может быть зарегистрирован непосредственно в день подачи заявления (перечень таких обстоятельств содержится в ч. 3 п. 1 ст. 11 Семейного Кодекса (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) и, соответственно, не является исчерпывающим) с момента подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. Нарушение этого принципа служит основанием для признания брака недействительным. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (либо одним из них).

В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни, травмы, т.е. физической невозможности личного присутствия на церемонии заключения брака, регистрация брака может быть произведена в больнице, на дому или в другом месте (даже в тюрьме или колонии) в присутствии обоих лиц, вступающих в брак. Наличие заболевания, препятствующего личной явке в орган загса, подтверждается соответствующей справкой.

В соответствии со ст. 21 Гражданского Кодекса РФ гражданин имеет право вступать в брак с 18-летнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет, гражданин, вступивший в брак до достижения этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Не допускаются браки между лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Не допускается заключение брака между лицами, одно из которых уже состоит в зарегистрированном браке, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными.

Статья 13 Семейного Кодекса РФ указывает, что брачный возраст устанавливается с 18 лет. Часть вторая этой статьи предусматривает возможность снижения брачного возраста до 16 лет, часть третья предоставляет право субъектам Федерации устанавливать брачный возраст менее 16 лет (при наличии определенных условий). Отдельные субъекты Федерации воспользовались таким правом и предоставили возможность снижения брачного возраста при наличии необходимых условий, таких как беременность, тяжелая болезнь, предстоящая опасная командировка, призыв в армию и т.п. Перечень таких обстоятельств и нижняя возрастная планка федеральным законодательством не установлены

Права и обязанности супругов приобретаются после регистрации брака (ст. ст. 11 - 14 Семейного Кодекса РФ). Из самого факта регистрации органами загса заявления о вступлении в брак, поданного будущими супругами, семейных правоотношений не возникает, и санкции за неявку на регистрацию не предусмотрены. Более того, в случае неявки на регистрацию жениха или невесты расходы на предстоящую регистрацию брака, понесенные потерпевшей стороной, не компенсируются, если на этот счет не был заключен соответствующий договор.

Гражданский брак

В отличие от юридически зарегистрированного брака существуют и браки фактические (иногда называемые гражданскими, что представляется некорректным, так как в противовес должны быть и браки военные). Фактическим браком может быть названо сожительство мужчины и женщины со всеми признаками семейных отношений (совместное хозяйство, воспитание детей, отношение друг к другу как к мужу и жене, восприятие их третьими лицами в качестве таковых), но без юридической регистрации этих отношений. Фактический брак нельзя считать семейным союзом на том основании, что он хотя и выполняет те же социальные функции, что и семья, но не зарегистрирован в установленном законом порядке. В браке реализуются семейные правоотношения, т.е. они защищаются и регулируются государством (по крайней мере, имущественные отношения), а в фактическом сожительстве правоотношения не образуются. Более того, вмешательство государства в такие отношения в этом случае будет противоречить принципу диспозитивности, так как люди сознательно не регистрируют брак и, следовательно, не стремятся к правовой защите со стороны государства.



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика