В этой статье я опишу некоторые моменты, касающиеся ценовых предложений фотографов, и постараюсь объяснить, почему же бесплатный сыр бывает только в мышеловке применительно к свадебной фотосъёмке.

Попробуем представить, каким образом обычно происходит выбор фотографа на свадьбу. Используются поисковые системы Google, Yandex, несколько наиболее известных ресурсов с примерами портфолио свадебных фотографов, рекомендации знакомых и друзей. Вроде бы выбрали нескольких, которые подошли по стилистике. Начинается сравнение стоимости услуг. Прежде всего о фотографе судит портфолио с его работами, ведь это и есть конечный результат его труда. Затем если, с портфолио всё хорошо, вы будете встречаться с человеком лично, чтобы понять, подходит ли вам этот мастер или не очень комфортно общаться с ним, будете обсуждать то, как он планирует построить процесс свадебной съёмки в течение дня, что хотел бы вам предложить и прочее. Далее, когда вы определитесь, вносите задаток (это гарантия того, что вы бронируете определённую дату и даже если кто-то предложит большую чем вы оплату за съёмку, свадебный фотограф всё равно останется работать с вами), если требуется – заключаете договор.

Бюджет у всех молодожёнов разный, как разное и представление о свадебной съёмке, её необходимости и том, кому доверить эту съёмку. Кому-то нравятся свадьбы без гостей и ресторана и нужны фотографии от мастера, который снимает для журналов. Кто-то желает собрать на своем празднике всех друзей и родственников, предпочитает вместо уединённой фотосессии подробный фоторепортаж. Бывает так, что по какой-то причине люди не считают нужным вообще фотографировать свою свадьбу или если выбирают фотографа на свадьбу, то с как можно более доступными расценками на услуги.

Начинающие свадебные фотографы часто предлагают или откровенно низкую стоимость услуг или, вообще, фотографируют бесплатно. Конечно, это выгодно для молодожёнов, которым не так важна личность фотографа, сколько сам факт наличия человека с камерой на свадьбе. В чём же подвох. Как правило, начинающие фотографы соглашаются фотографировать за скромную оплату или бесплатно для того, чтобы набрать своё портфолио или научиться. Подумайте, приятно ли вам понимать, что результат съёмки будет непредсказуемым? Второй момент – непрофессиональные фотокамеры, отсутствие необходимых целевых объективов, дополнительного светового оборудования. Ни для кого не секрет, что одним объективом отснять свадьбу невозможно, а в ресторане так или иначе потребуется хорошая вспышка с рассеивателем. Умение работать с людьми и свой стиль – это то, что приходит к фотографу спустя годы, так что едва ли стоит ждать от начинающего фотографа особого подхода.

Так или иначе, выбирать только вам и не исключено, что вашим свадебным фотографом окажется новый Картье Брессон…



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика