Славянские свадьбы состоят из множества обрядов и обычаев, которые пришли со времен княжеств на Руси или из Европы. Один из обычаев – жених переносит невесту через мост или несколько мостов на руках. Согласно разным источникам, с учетом территориальных особенностей, количество мостов колеблется от одного до семи.

 Если верить источникам, мост – символ испытаний для будущего супруга.

Если он перенесет свою новоиспеченную супругу, не уронив её, не остановившись и не упав, значит, он сможет вынести все жизненные тяготы и «поставит семью на ноги». Кроме того, каждый из семи мостов имеет свое значение для семейной жизни.

свадебный мостПервый мост – прошлое, которое нужно оставить позади себя. Второй – детство, из которого вырастают, создавая свою семью. Третий – будущее (на этом мосте нужно загадывать желания). Четвёртый – судьба, измеряющаяся в шагах. Пятый – любовь: молодожёны здесь признаются в любви и скрепляют её замочком, ключ от которого выкидывают в воду. Шестой – желание (на мосту в небо запускают шары, голубей, летающие фонарики, загадав совместное желание). Седьмой – гадание (на мосту решают вопрос о главенстве в семье с помощью каравая, цветов и других обрядов).

Конечно, с годами этот обычай упразднили из-за сочувствия к жениху, ведь мосты бывают разной длинны, а невесты – разной комплекции. Современные молодожёны переходят мост, взявшись за руки, на середине моста распивают шампанское и разбивают бокалы. Выбор же моста зависит от местных особенностей, колоритности моста и живописного вида с него. Всё для того, чтобы свадебный фотограф создал удивительно красивые образы счастливейшего дня в жизни будущей семьи.

Таким необычным мостом в Москве для молодоженов считается Лужков мост (между Болотной площадью и Кадашёвской набережной). Здесь и замочки вешают, и устраивают фотосессию.

 



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика