Фата невесты – это не только символ невинности и чистоты, это тысячелетний обычай, пришедший к нам из древнего язычества. Именно фата должна была защитить невесту от подстерегающих злых духов, а также от людского сглаза и порчи. Первоначально фата изготовлялась из плотных тканей, чтобы полностью скрыть невесту от посторонних глаз. Важным аспектом также считалась и длина свадебной фаты: чем длиннее фата, тем дольше проживут вместе супруги в счастливом браке. В древних странах цветовая гамма фаты была различной: от жёлтого цвета в Древней Греции, до ярко красного - у римлян. 

свадебная фатаВместе с тем, фата указывала и на невинность девушки, вступающей в брак. Частично эта традиция сохранилась и до наших дней. Современные невесты, хоть не столь невинны, но придерживаются тенденции не надевать свадебный наряд с фатой, выходя повторно замуж. В этом случае, невесты вместе со свадебным платьем украшают голову цветами. Кроме того, выходя замуж в более зрелом возрасте, женщины на свадьбу не одевают ни белые платья, ни фату. 

Многие века женщины находились в полном или частичном подчинении своих мужей. Снимали фату родители невесты после церемонии бракосочетания в знак передачи невесты под опеку, покровительство и ответственность новоиспечённого мужа. 

В славянских традициях остались элементы «передачи» невесты под покровительство мужа. В определённый момент торжества, под спокойную музыку, невеста садится перед родителями, и они торжественно снимают фату, а на её место завязывают платок. Этот грустный для родителей момент свадебный фотограф всегда старается запечатлеть. 

За давними обычаями, фату нельзя выбрасывать, отдавать, продавать. Она должна сохраняться всю жизнь. Некоторые женщины, становясь матерями, накрывают коляски своих детей фатой, веря, что фата убережёт их чад от сглаза и порчи.

 



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика