Не каждый фотограф на свадьбу, ловко орудующий объективом в поисках наиболее удачного кадра сможет рассказать вам историю появления и трансформации исконно русского свадебного наряда невесты. До наших дней, к сожалению, не дошли образцы первых свадебных платьев, которые надевали на себя красавицы-невесты много веков тому назад в самый торжественный день своей жизни.

наряд русской невестыОднако, о том, что убор был действительно красив и необычен мы можем судить, просмотрев старинные гравюры и лубки с изображением свадебных церемоний. Первым свадебным платьем русских красавиц была простая рубаха свободного покроя, напоминавшая своим силуэтом древнегреческий хитон.

Однотонный практически бесформенный холст обязательно украшался искусной вышивкой, которая шла по горловине и подолу. Затейливые рисунки вышивки были не просто декоративным украшением, а самым настоящим оберегом невесты, охраняющим ее от дурного глаза.

В качестве головного убора, завершающего образ выступал венок из свежих полевых цветов, оригинально декорированный лентами, сплетенными самой невестой. Много веков назад все элементы свадебного наряда были поистине знаковыми и несли определенную смысловую нагрузку. Так было на древней Руси.

Более современный наряд появился в средние века, когда поверх вышитой холщовой рубахи невесты стали надевать нарядные сарафаны. При этом, в наряде доминировал красный цвет. Белый цвет в свадебную моду ввела Екатерина II, надев свадебное платье белого цвета на церемонию своего бракосочетания. 

Современная мода многолика и разнообразна. Невесты могут выбрать для себя платье любого цвета и стиля. Главное, чтоб оно действительно нравилось обладательнице, ну а опытный свадебный фотограф непременно сможет запечатлеть самые удачные кадры: красивые улыбки счастливой новобрачной в нарядном платье.

 



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика