На первый взгляд эта статья прямо не относится к подготовке Вашей свадьбы, каких-либо полезных рекомендаций с моей стороны, как это обычно бывает, Вы в ней не найдете. И тем не менее, она поможет вам понять, за что именно Вы платите и объяснит, почему стоит избегать откровенно дешевых услуг по свадебной фотосъёмке.

Вы выбираете фотографа на свадьбу. Выслушиваете все рекомендации от друзей и знакомых. Открываете поисковые машины Google и Яндекс, осматриваете сайты, понимаете, какой именно мастер Вам интересен, чей стиль съёмки ближе. Смотрите стоимость услуг, и тут начинается

борьба экономного разума с желанием получить качественный продукт. Возможно, многие думают, как же это так – человек ведь фотографирует всего один день, а стоимость услуг от тысячи долларов в среднем. Не многовато ли?!

А теперь смотрите. Свадебный фотограф снимает рабочий материал один день. А затем обрабатывает свадьбу от 3 недель и БОЛЬШЕ, просто потому, что средний объем материала, отснятого за день около 1,5-2 тысяч фото. Это кропотливый труд, изо дня в день. Сначала отбор из общего массива наиболее удачных кадров, затем постобработка (цветокоррекция, масштабирование, обработка по свету-тени и прочее), затем ещё более кропотливый этап – ретушь лучших кадров. Если же фотограф для ускорения процесса отдает эти функции на аутсорсинг, то это как правило 30% от стоимости его услуги. Начинающий фотограф не сделает качественно. Он просто отдаст вам материал без обработки.

Теперь посчитаем стоимость фотооборудования. В работе используются, как правило, две камеры профессионального уровня и 3-4 объектива под свои задачи каждый. А также свет специальный. Возможно кому-то покажется странным, но стоимость такой камеры начинается от 100 тыс, хорошего объектива – от 70 тыс. И это оборудование не бессмертное. Периодически оно обновляется, ремонтируется. Соответственно, в каждую съёмку свадебный фотограф обязан заложить расходы по амортизации оборудования. Начинающие фотографы все снимают, как правило, на одну полупрофессиональную камеру с одним посредственным объективом. Результат непредсказуем.

Далее – как правило, в комплект услуг входит фотокнига, распечатка и изготовление оформленных боксов с флэш-носителями. Фотокнига стоит около 5 тысяч и ее изготовление также занимает время. Упаковка материала, фирменный стиль, флэш-носители – все это также не бесплатно.

Именно поэтому, уважаемые молодожены, пожалуйста, правильно считайте, за что вы платите, и не экономьте на важном!

 



Copyright © 2012-2016. Свадебный фотограф Юрий Трондин

Яндекс.Метрика